Uso do plasma rico em plaquetas na reparação tendínea em ovinos - Pinheiro, Jeandra Carla Mattos Nascimento; Souza, Cauê Natam; Toma, Hugo Shisei; Muraro, Lívia Saab; Xavier, Andressa Batista Silveira; Santos, Marcelo Diniz; Carvalho, Armando Mattos (Medicina Veterinária, 2021)
A terapia de lesões tendíneas é reconhecida como um desafio na medicina humana e veterinária, em parte devido à dificuldade do completo restabelecimento da morfologia do tendão e de sua resistência biomecânica. O plasma rico em plaquetas (PRP) tem sido utilizado com sucesso na terapia da tendinite, no entanto, ainda há dados divergentes quanto a sua eficácia e não se tem o completo conhecimento de seu mecanismo de ação. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do PRP na fase inicial da reparação da lesão induzida no tendão flexor digital superficial (TFDS). Foi realizada tenotomia parcial da face palmar do TFDS com o auxílio de punch dermatológico em 10 ovinos machos e imediatamente instituída a terapia intra-tendínea com 200 µL de PRP autólogo no grupo tratado (GT) e 200 µL de cloreto de sódio 0,9% no grupo controle (GC). Foram realizadas avaliações clínicas, termográficas e ultrassonográficas durante 30 dias após a terapia. Não foram observadas alterações na avaliação clínica entre os diferentes grupos experimentais. Na avaliação termográfica foi observado aumento de temperatura sobre a superfície da lesão tendínea no GC comparado ao GT, após 30 dias da terapia. Na avaliação ultrassonográfica foi evidenciado menor edema no GT comparado ao GC nos momentos 01, 02, 10 e 30 dias após a terapia. Estes achados sugerem modulação do processo inflamatório em resposta a terapia com PRP na fase inicial da reparação tendínea.