Prevalência da tuberculose bovina no Arquipélago de Fernando de Noronha e sua importância para o direcionamento das ações de Defesa Sanitária Animal - Lima, Paula Regina Barros; Nascimento, Dulcilene Lacerda; Silveira Filho, Manoel Eugênio Mota; Fonte, Marcelo Magnata da; Sousa, Francisco David Nascimento; Silva Junior, José Lopes; Lima Filho, Carlos Diógenes Ferreira; Almeida, Erivânia Camelo de; Fonsêca, Filipe Sobral; Pinheiro Júnior, José Wilton; et al. (Medicina Veterinária, 2022)
Recentes estudos epidemiológicos sobre tuberculose bovina foram conduzidos no Brasil, mas não em seus territórios insulares. O objetivo deste trabalho foi descrever a prevalência da tuberculose bovina no Arquipélago de Fernando de Noronha, Brasil, a fim de colaborar na adoção das estratégias de sua prevenção, controle e/ou erradicação. Em cada uma das dez propriedades existentes no arquipélago, todos os 74 bovinos acima de 24 meses de idade foram submetidos ao teste tuberculínico cervical comparativo. As informações epidemiológicas sobre a ocorrência da doença foram obtidas do banco de dados da Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco - ADAGRO. As prevalências encontradas para rebanhos e animais foram 10% e 1,35%, respectivamente. A análise dos fatores de risco foi inviabilizada pelos resultados obtidos, já que o número de casos não permitiu fazer este tipo de análise. Este é o primeiro relato sobre prevalência da tuberculose bovina no Arquipélago de Fernando de Noronha. Várias características favorecem a implantação de estratégias que visem à erradicação da tuberculose bovina em Fernando de Noronha tais como: área territorial e característica insular; restrição da importação de animais de produção; reduzido número de bovinos e de propriedades; bem como pela baixa prevalência de animais positivos. Desta forma, o Serviço Veterinário Estadual (SVE) poderá otimizar as ações de vigilância nas espécies domésticas, estimulando a colaboração interdisciplinar entre os órgãos competentes para erradicar a tuberculose animal e alcançar melhoria da saúde humana por meio da saúde animal.