Ultrassonografia esplênica, hepática, biliar e renal em caprinos. Uma revisão - Sousa, Francisco Carlos de; Teixeira, Dárcio Ítalo Alves (Medicina Veterinária, 2020)
A utilização da ultrassonografia bidimensional é crescente na clínica de ruminantes, principalmente na avaliação abdominal destes animais. Esta é uma ferramenta segura, prática, rápida, não invasiva e sem efeito colateral conhecido tanto para o paciente quanto para o examinador. A ultrassonografia permite a avaliação de órgãos como fígado, baço, rins, abomaso, rúmen, retículo, órgãos reprodutivos e outros, fornecendo informação a respeito da localização anatômica, tamanho e características da ecotextura do parênquima, detecção de anormalidades focais ou difusamente distribuídas no parênquima, por exemplo. Estudos relacionados ao uso da ultrassonografia podem ser de grande valia no exame desses órgãos, podendo prover aos clínicos informações diagnósticas específicas, anteriormente disponíveis somente por laparotomia exploratória. Assim, este estudo teve por objetivo fornecer informações referentes à utilização da ultrassonografia para descrição da anatomia e diagnóstico de alterações morfofuncionais em órgãos como baço, fígado, vesícula biliar e rins de caprinos sadios.