Aspectos clínicos, diagnóstico e tratamento do adenocarcinoma pulmonar canino: relato de caso - Pereira, Lourival Barros de Sousa Brito; Fonsêca Filho, Lucilo Bioni da; Pessoa, Homero Firmo; Albuquerque, Priscilla Vírginio de; D’Alcantara, Nicolli de Albuquerque Leal Gomes; Nascimento, Júlio Cézar dos Santos; Bessa, Ana Luiza Neves Guimarães (Medicina Veterinária, 2020)
A ocorrência de neoplasias pulmonares primárias em cães é rara, acomete principalmente cães idosos, o principal sinal clínico é tosse improdutiva de evolução crônica. Para o diagnóstico, leva-se em consideração achados na anamnese, achados clínicos e exames complementares, sendo a radiografia torácica o principal exame complementar. Para o diagnóstico definitivo é indispensável a realização do exame histopatológico, onde, o adenocarcinoma pulmonar tem sido o tipo mais comumente diagnosticado. O tratamento mais eficaz é a ressecção cirúrgica do nódulo, podendo associar a quimioterapia como terapia adjuvante. O prognóstico depende do tipo neoplásico, tamanho do tumor, possibilidade em realizar a cirurgia e ausência de metástase. Objetivou-se com este trabalho relatar o caso de um canino, fêmea, de raça Poodle, com onze anos de idade, atendida em uma clínica veterinária, com queixa de tosse há um mês e intolerância ao exercício. No exame físico o animal apresentava-se alerta com discreta taquipneia, taquicardia, mucosas normocoradas. Foram solicitados exames de rotina: hemograma, bioquímica renal e hepática e radiografia torácica, onde, foi identificado uma massa em lobo caudal direito. Para melhor visualização pulmonar, visando um possível tratamento cirúrgico, foi solicitada tomografia computadorizada a qual localizou uma estrutura em lobo medial direito, divergindo da radiografia torácica. O animal foi encaminhado para toracotomia com acesso intercostal, onde foi realizada lobectomia total do lobo médio direito e o material foi para análise histopatológica fechando o diagnóstico de adenocarcinoma pulmonar. O animal continuou sendo acompanhado por mais oito meses, após a última sessão de quimioterapia não apresentava sinais da doença.