Tratamento conservativo de cisto subcondral em côndilo medial do fêmur de equino de vaquejada: relato de caso - Lima, Gustavo Simões; Lucena, Jorge Eduardo Cavalcante; Rizzo, Huber (Medicina Veterinária, 2020)
Cistos subcondrais são cavidades que se formam no osso subcondral, que ocorrem secundários à osteocondrose e/ou traumas. São acometidos equinos das mais diversas idades, com ocorrência maior em jovens, que podem apresentar claudicação nos mais variados graus. O presente artigo relata um caso de equino com nove anos de idade que apresentou cisto subcondral no côndilo medial do fêmur esquerdo, diagnosticado através da radiografia, com confirmação da comunicação do cisto com a articulação pela ultrassonografia. Para o tratamento da lesão, foi realizada infiltração nas articulações femorotibial com 12 mg de acetonida de triancinolona (6mg/mL) associado a 20 mg de ácido hialurônico sintético (10mg/mL), e na articulação femoropatelar com 18 mg de acetonida de triancinolona (6mg/mL) e 20 mg de ácido hialurônico (10mg/mL), seguido de repouso absoluto em baia por cinco dias e retorno ao trabalho com aumento progressivo após trinta dias. Apesar de tratar-se de um animal adulto e de uma lesão crônica o resultado com a terapia conservativa foi positivo para remissão dos sinais clínicos e consequente utilização do mesmo em atividades esportivas.