Cistolitectomia para tratamento de cistolitíase em coelho doméstico (Oryctolagus cuniculus): relato de caso - Guimarães, Claudio Douglas Oliveira; Pantoja, André Rebelo; Silva, Aline Lobão da; Dias, Dandara Vitoria Alves; Faria, Bianca Mendonça; David, Maridelzira Betânia Moraes; Moreira, Luiz Fernando Moraes (Medicina Veterinária, 2020)
A formação de urólitos em coelhos domésticos (Oryctolagus cuniculus) é uma ocorrência comum na Medicina Veterinária de Lagomorfos, em parte favorecida pela elevada concentração de cristais na composição da urina associada a uma dieta rica em minerais e pouca ingestão hídrica. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso de cálculo vesical nesta espécie enfatizando terapia clínica e cirúrgica do caso. Foi atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural da Amazônia um coelho doméstico tendo como principais queixas a presença de sangue na urina, perda progressiva de apetite e interesse hídrico. Durante o exame clínico foi observada presença de estrutura firme em região abdominal, a qual, após realização de exames de imagem, foi identificada como sendo um cálculo vesical. A partir disso, foi realizado tratamento clínico e cistolitectomia para retirada do urólito, seguida de adequação da dieta. O manejo clínico-cirúrgico adotado neste caso mostrou-se eficaz para a boa recuperação do paciente.