Respostas fisiológicas de frangos de corte industriais criados sob condições ambientais em Rio Branco – Acre - Pires, Gilcineide Araújo; Cordeiro, Marcelo Bastos; Nascimento, Antônia Mariana do; Rodrigues, Suelen Ferreira da Costa; Correia, Francisco Cildomar da Silva; Freitas, Henrique Jorge de; Souza, Edcarlos Miranda de (Medicina Veterinária, 2020)
Esse estudo teve como objetivo avaliar as respostas fisiológicas de frangos de corte industriais e caracterizar as condições climáticas do ambiente interno de criação das aves em Rio Branco - Acre. Utilizou-se 280 aves de linhagens comercial (Cobb e Ross), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, em que na parcela as linhagens foram consideradas como tratamentos primários e os períodos de coleta tratamento secundário, com 7 repetições e 10 aves por boxe. As variáveis ambientais analisadas foram: temperatura (ºC), umidade relativa (UR) e Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade (ITGU). Os parâmetros avaliados nas aves foram: Temperatura Média Corporal (TMC), Frequência Respiratória (FR) e Temperatura Cloacal (TCL). Os resultados demonstraram ocorrência de estresse por frio nas primeiras 3 semanas de vida das aves, diminuindo ao longo das semanas, sendo que a partir da quarta semana, o estresse por calor foi predominante, chegando a alcançar cerca de 70,4% do tempo de exposição, considerando a temperatura (ºC) a UR e o ITGU, houve efeito do período para todas as variáveis estudadas. Não foi observada implicação das linhagens para nenhum dos parâmetros avaliados, exceto para a TMC entre machos das linhagens estudadas aos 8 dias de idade e de FR aos 43 dias de idade. As médias elevadas de TMC e FR indicaram desconforto das aves, já a TCL se manteve constante. Constatou-se que as variáveis climáticas se apresentaram fora da faixa de conforto térmico para frangos de corte, porém as aves conseguiram ajustar-se fisiologicamente, mantendo sua homeotermia.