Dor: mecanismos envolvidos na sua transmissão e recursos terapêuticos aplicados à sua inibição - Trindade, H. I. (Medicina Veterinária, 2013)
A dor é uma experiência desagradável, subjetiva, única e individual, possuindo aspectos sensoriais, afetivos, auto-nômicos e comportamentais. A sensação de dor é fundamental para a sobrevivência, sendo obrigatória a sua avaliação e a intervenção adequada. A dor pode ser classificada de várias formas, quanto à origem (química, neurogênica e mecânica), à natureza (nociceptiva, neuropática e complexa ou mista) e ordem da manifestação (aguda ou crônica). Devido à variação no limiar de dor entre espécies e até mesmo entre indivíduos da mesma espécie, tornou-se importante a mensuração da dor, que é realizada através de escalas unidimensionais ou multidimensionais. A dor tem inicio com a estimulação dos nociceptores que, através das fibras nervosas mielinizadas (tipo A?) ou amielinizadas (tipo C), transferem esse estimulo ao sistema nervoso central, onde ocorre à consciência da dor e a reposta do organismo a esse estímulo. As principais substâncias responsáveis pela sensibilização dos nociceptores são acetilcolina, prostaglandinas, histamina, serotonina, bradicinina, substância P, tromboxana, dentre outras. Vários fármacos podem ser utilizados no bloqueio terapêutico da dor, dentre eles pode citar os anestésicos gerais, anestésicos locais, analgésicos opióides, agonistas ?-2 adrenérgicos, anti-inflamatórios não esteroidais, bloqueadores adrenérgicos, antidepressivos, antagonistas de NMDA, benzodiazepínicos, fenotiazínicos, relaxantes musculares e nutracêuticos. Outras condutas não farmacológicas também podem ser utilizadas, como os métodos de estimulação elétrica e a acupuntura.