Desenvolvimento do olho e diferenciação da retina em peixes Betta splendens Regan, 1909 - Oliveira, FF (Medicina Veterinária, 2012)
Descreve-se o desenvolvimento ocular, com ênfase na retina de peixe ornamental da espécie Betta splendens, que apresenta um desenvolvimento extra-embrionário, favorecendo pesquisas que envolvam um melhor entendimento desua embriologia e estudos sobre degenerações e regenerações, ontogenia e diferenciação ocorridas no olho, estapesquisa foi realizada do período embrionário até dez dias pós eclosão. O desenvolvimento do olho esta completo quando há a eclosão do animal. Para o estudo das etapas de desenvolvimento os animais foram anestesiados emEugenol 50ppm em água, perfundidos com Paraformaldeido a 4% em Tampão Fosfato, desidratados e embebidos em Paraplast Plus. Em seguida, confeccionados cortes histológicos com 5 e 1µm de espessura e corados com HE, PAS e método TUNEL. Como resultado foi possível observar que os olhos surgiram de evaginações do diencéfalo, formando o cálice óptico. O neuroectoderma, o mesoderma e o ectoderma da superfície estão envolvidos na formação do olho. O método TUNEL identificou processo de apoptose na retina e cristalino, comprovando que há uma redução de células durante o desenvolvimento do animal. No peixe adulto, através da histoquímica foi possível observar a morfologia e o arranjo celular dos fotorreceptores.