Cortisol como indicador do estresse na espécie suína - Cunha, DF (Medicina Veterinária, 2012)
O eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HHA), que é o sistema hormonal responsável pela produção do cortisol, responde a vários desafios fisiológicos, ambientais e aos agentes estressores. O cortisol tem sido utilizado como indicador biológico do estresse em muitas espécies, em particular no suíno. Em função do exposto, o objetivo deste trabalho foi revisar a literatura sobre o cortisol bem como sua relação com o estresse no suíno.