Leptospirose em bovinos: revisão - Rolim, M. B. Q. (Medicina Veterinária, 2012)
A leptospirose bovina é uma doença cosmopolita, reconhecida no Brasil desde o século XIX. Muitos prejuízos econômicos são associados à enfermidade, principalmente em decorrência das complicações reprodutivas e sistêmicas que acarreta aos animais. Atualmente existem 13 espécies patogênicas, sendo os humanos suscetíveis à maioria delas. O diagnóstico pode ser obtido através da identificação do agente ou detecção de anticorpos. A imunohistoquímica, imunoperoxidade indireta, o exame bacteriológico e reação da cadeia em polimerase são bastante utilizadas, porém o teste de soroaglutinação microscópica é considerado padrão. Existem medidas de prevenção e controle empregadas aos rebanhos, entretanto as mais recomendadas são a vacinação dos animais e desratização.