Diagnóstico ultrassonográfico de divertículo vesical adquirido em ovino com urolitíase obstrutiva - relato de caso - Lima, A. G. (Medicina Veterinária, 2012)
Relata-se no presente trabalho o caso de um ovino da raça Santa Inês, macho, com seis meses de idade que apresentava-se com sinais de clínicos compatíveis com obstrução do uretral. Ao exame ultrassonográfico foi possível visibilizar líquido livre em cavidade abdominal, hidronefrose, hidroureter. Durante a avaliação da bexiga visibilizou-se protusão convexa da parede em sua porção crânio-ventral compatível com divertículo vesical adquirido. Ressalta-se a raridade dos presentes achados em ovinos assim como a importância do exame ultrassonográfico para auxiliar no diagnóstico e na escolha do protocolo terapêutico dos processos obstrutivos do trato urinário nesta espécie.