Infecção por Demodex canis em cães dermatologicamente sadios e com dermatopatias, procedentes região metropolitana de Recife, Estado de Pernambuco - Silva, L. V. A. (Medicina Veterinária, 2012)
Os ácaros do gênero Demodex são largamente encontrados na pele de mamíferos. D. canis pode ser encontrado parasitando o folículo piloso e glândulas sebáceas e sudoríparas apócrinas de cães e tem sido considerado componente habitual da microbiota acariana de cães normais. Contudo, apesar de a demodicose constituir-se em problema freqüente na clínica de pequenos animais, a avaliação da positividade para D. canis em uma população composta tanto por cães clinicamente sadios como por cães portadores de problemas dermatológicos raramente tem sido analisada. Objetivou-se neste trabalho estudar a frequência de infecção por D. canis em cães dermatologicamente sadios e em cães com dermatopatias, procedentes da região metropolitana do Recife. Foram utilizados 145 caninos domiciliados e 145 não domiciliados, de ambos os sexos, raças e idades variadas. Foi realizado exame parasitológico a partir de raspado de pele profundo, tratado com hidróxido de potássio (KOH) 10%. Para a análise estatística foi utilizado o programa SAS (Statistical Analysis System), obtendo-se distribuições absolutas e percentuais, e utilização do teste Qui-quadrado, ao nível de significância de 5,0%. Verificou-se ausência de infecção por D. canis entre os cães não portadores de dermatopatias e prevalencia de 17.2% (50/290) entre os portadores de dermatopatias. Não se observou associação estatisticamente significativa em relação ao sexo, raça e comprimento da pelagem dos animais.