Avaliação neuromotora de cães com afecções da coluna vertebral submetidos ao tratamento com acupuntura e moxabustão - Lima, Jane Glayce Pereira; Linden, Lais Alburquerque van der; Santos, Renan Felipe Silva; Oliveira, Rhaysa Allayde Silva; Costa, Fabiano Sellos; Leite , Jacinta Eufrasia Brito; Lima, Helvio Rodrigues de; Lima, Evilda Rodrigues (Medicina Veterinária, 2023)
Objetivando-se avaliar os aspectos neurológicos de cães com afecções na coluna vertebral, este estudo utilizou 14 animais adultos, de diferentes raças e ambos os sexos. Após os diagnósticos através de uma minuciosa avaliação clínica e da realização de exame radiográfico e tomografia computadorizada, foram submetidos ao tratamento da acupuntura e da moxabustão durante 120 dias, uma vez por semana, por 30 minutos, totalizando 20 sessões. Os pontos trabalhados foram: B23, B40, B60, VB20, VB30, VB34, VG1, VG2, VG 20, E36, R3, IG4; e os pontos extras foram: Jiang Jia ji, Hua Tuo Jia Ji e Wei Jian. Na primeira avaliação foi observada dor à palpação da coluna vertebral em todos os animais, sendo alguns com hirperestesia. Após a segunda sessão, os animais não manifestaram reação à dor. Dos 14 animais submetidos ao tratamento com acupuntura associada à moxabustão, 11 apresentaram progressão funcional total, com demonstração do retorno da marcha sem quedas e sem auxílio; dois apresentaram progressão parcial, quando retornaram a caminhar sem auxílio, porém com ataxia e quedas esporádicas; um com progressão funcional insatisfatória, com sinais neurológicos iniciais inalterados. A associação da técnica agulhamento e moxabustão foi eficaz para os quadros de dor e na reabilitação motora de cães com diferentes afecções neurológicas.