Detecção do vírus da Artrite Encefalite Caprina em pulmão, glândula mamária, cérebro e líquido sinovial de cabras naturalmente infectadas pela técnica de nested-PCR - Gregory, L. (Medicina Veterinária, 2011)
A artrite encefalite caprina é uma doença infecciosa multissistêmica causada por um Lentivírus. Os principais sinais clínicos são leucoencefalomielite, pneumonia intersticial crônica, artrite e mastite indurativa intersticial. Alguns animais podem ser diagnosticados como negativos quando submetidos a testes sorológicos na fase inicial da doença. Nesses casos o teste molecular da nested-PCR apresenta-se como uma técnica diagnóstica confiável. Neste estudo 33 amostras de tecidos de cérebro, pulmão, glândula mamária e duas amostras de líquido sinovial provenientes de 12 animais da espécie caprina com artrite e mastite indurativa foram analisadas pela técnica de nested-PCR para a detecção do vírus da CAE. O resultado do cDNA foi obtido através da amplificação do gene pol. Em duas amostras de cérebro, uma de pulmão, duas de glândula mamária e duas de líquido sinovial de quatro animais, foram detectadas a presença do cDNA viral.