Ptiose nasal em equino - d'Utra Vaz, BB (Medicina Veterinária, 2011)
A pitiose é uma afecção cutânea causada por um fungo aquático (Pythium insidiosum) que acomete várias espécies domésticas e selvagens, assim como a humana. O presente relato de caso refere-se à descrição de um caso de pitiose em um equino, raça Quarto de Milha, criado no Estado de Pernambuco, Brasil. As lesões, de aspecto noduloso e ulceradas, encontravam-se por ocasião do diagnóstico restritas à mucosa nasal e o diagnóstico foi realizado por meio de análise histopatológica de fragmentos e observação das alterações macro e microscópicas. Com base nos achados histopatológicos e nas informações obtidas junto ao responsável pelo animal, os autores concluem que se trata de um caso atípico de pitiose e acreditam que a infecção ocorreu por meio de contato com a água de bebida disponibilizada em cocho próprio na baia onde o animal era alojado, em conformidade com a literatura que afirma ser esta a forma de infecção para a afecção em questão.