Osteossíntese em fratura de epífise distal de úmero em papagaio verdadeiro (Amazona aestiva) - Rocha, LB (Medicina Veterinária, 2011)
A osteossíntese em úmero de aves se diferencia de mamíferos devido as suas características anatômicas e composição óssea, no entanto a finalidade do procedimento é o mesmo, alinhamento e rigidez na estabilização dos fragmentos ósseos. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de fratura de úmero em papagaio verdadeiro (Amazona aestiva) estabilizado cirurgicamente com um pino de Kirschner associado a duas cerclagens. Após dez dias a asa se encontrava em posição anatômica, com a ferida cirúrgica cicatrizada e foco da fratura estável. Após 2 meses foi constatada estabilidade clínica no local da fratura e função do membro normal. Conclui-se que a técnica utilizada é eficaz na fixação de fratura oblíqua distal de úmero com fragmento condilar fraturado longitudinalmente.