Retalho padrão axial ilíaco circunflexo profundo empregado após exérese de carcinoma em cão : - Sampaio, Keytyanne de Oliveira; Cavalcanti, Grazielle Anahy de Sousa Aleixo; Oliveira, Maria Clara Cunha Paranhos de; Coelho, Maria Cristina de Oliveira Cardoso; Siqueira Filho, Robério Silveira de; Rangel de Sá, Marina Andrade (Medicina Veterinária, 2023)
O carcinoma de células escamosas (CCE) é um tumor maligno de origem epitelial comum em animais de pele clara e com exposição prolongada à luz ultravioleta (UV). O presente trabalho tem por objetivo relatar um caso de canino diagnosticado com Carcinoma de Células Escamosas (CCE), sendo realizado exérese cirúrgica com a utilização de retalho de padrão axial da artéria ilíaca circunflexa para correção do defeito. Uma cadela, bulldog francês, com oito anos de idade, foi avaliada apresentando lesão ulcerativa com cerca de 12cm2 em região dorso caudal, próximo ao períneo. O diagnóstico de CCE foi realizado através do exame histopatológico. As margens cirúrgicas estavam livres de tumoração. Optou-se pela utilização de técnica de cirurgia reconstrutiva para fechamento da ferida, sendo realizado o flap da artéria ilíaca circunflexo profunda, não sendo observada nenhuma complicação pós cirúrgica. A técnica foi considerada satisfatória para correção do defeito cirúrgico, permitindo uma exérese completa do tumor.