Avaliação ultrassonográfica da dinâmica folicular ovariana de Jumenta (Equus asinus) durante o ciclo estral - Conceição, JC (Medicina Veterinária, 2011)
A atividade folicular ovariana foi avaliada utilizando-se a ultrassonografia durante o ciclo estral (n = 10) de jumentas da raça Marchador Brasileira. Diariamente foram realizados exames ultrassonográficos e os dados compilados foram estudados retrospectivamente, baseando-se na identificação diária de cada folículo. Amostras de sangue foram também colhidas diariamente a partir da ovulação (D0), até a ovulação subsequente. Os folículos com diâmetros ≥ 11 mm foram mensurados e o diâmetro médio foi registrado diariamente em um mapa representativo dos ovários, realizando uma análise retrospectiva dos dados para permitir a construção da dinâmica de crescimento folicular. Uma e duas ondas foliculares maiores foram detectadas em seis (60%) e quatro (40%) dos dez ciclos estudados, respectivamente. A emergência da onda primária e a divergência folicular para ciclos com uma onda maior foram de 10,2 ± 0 ,75 e de 14 ± 0,81 e para os ciclos com duas ondas maiores foram de 9,0 ± 2,0 e de 14,0 ± 1,15 dias pós-ovulação. O diâmetro máximo do folículo dominante nos ciclos com uma e duas ondas foliculares foram 37,2 ± 3,35 mm e 37,3 ± 1,1 mm, respectivamente. A duração média do intervalo interovulatório foi de 23 ± 1,79 e de 22,3 ± 1,26 dias n os ciclos com uma ou duas ondas maiores. O diâmetro máximo do folículo dominante foi ligeiramente menor nos casos de ovulações duplas, em comparação às ovulações únicas (P > 0,05). Pode-se concluir que, o momento da emergência da onda observa-se por volta de 9,6 dias do ciclo estral e a ocorrência do desvio pode ser detectado no dia 14 do ciclo estral.