Planos ultrassonográficos para sexar fetos ovinos e caprinos - Azevedo, EMP (Medicina Veterinária, 2011)
O presente estudo surgiu das dificuldades diagnósticas encontradas durante os exames ultra-sonográficos para a sexagem fetal, sobre as imagens obtidas em diferentes visualizações das estruturas fetais. Este trabalho teve como objetivo descrever os planos anatômicos obtidos em imagens de ultrassonografia para a localização e identificação do tubérculo genital, cordão umbilical, prepúcio, bolsa escrotal, mamilos e vulva na sexagem em embriões de caprinos e ovinos. Os 280 embriões provenientes de 219 fêmeas foram monitorados em intervalos de 24 horas, sendo os caprinos examinados entre os dias 40 e 60 e os ovinos nos dias 30 a 60 de gestação, com um ultrassom equipado com transdutor linear (6.0-8.0 MHz), por via transretal. O mesmo técnico executou todos os exames com o animal em posição de estação. Neste trabalho, a identificação do sexo fetal ocorreu em 207 (73,93%) casos, através do plano longitudinal. No plano transversal foi observado em 62 fetos (22,14%) e no plano sagital foi obtida em apenas onze (3,93%) fetos sexados. O plano ventral longitudinal foi considerado o mais adequado para a sexagem de fetos caprinos e ovinos, uma vez que permite obter imagens do período inicial da migração do tubérculo genital, além da visualização de outras estruturas como o cordão umbilical, tetas e bolsa escrotal.