Aspectos físicos, químicos e microbiológicos de urina de cães naturalmente infectados por Leishmania (Leishmania) chagasi - Lira, NMS (Medicina Veterinária, 2011)
A Leishmaniose Visceral Canina (LVC), também conhecida como Calazar, é causada por L. chagasi e os sinais clínicos como doença renal são sugestivos de uma resposta imunomediada. O objetivo desse trabalho foi avaliar os exames físicos, químicos e microbiológicos da urina de cães com infecção natural por Leishmania (Leishmania) chagasi. Amostras de urina foram coletadas por cistocentese de 20 cães, os quais foram sorologicamente positivos para Leishmania sp. pelo teste ELISA. Alterações urinárias na coloração da urina foram visibilizadas em 70% das amostras, seguida pela modificação do pH (45%) e presença de proteína e sangue (50%). Os resultados da urocultura revelaram que 35% das amostras foram positivas, com prevalência de Staphylococus spp. (20%), Shigella sonnei (15%), Streptococus spp. (5%) e Providencia stuartii (5%). Esses achados demonstram que a pesquisa de proteínas e hemácias na urina de caninos com LV, pode ser uma ferramenta importante para avaliar o comprometimento renal, e que em áreas endêmicas para leishmaniose visceral, cães com sinais clínicos de disfunção renal e cistite, devem ser considerados suspeitos para LVC.