Viabilidade do exame ultrassonográfico pelas vias transretal, transabdominal e transvaginal para diagnosticar prenhez em cabras e ovelhas - Freitas Neto, LM (Medicina Veterinária, 2011)
Neste trabalho objetivou-se verificar a viabilidade do exame ultrassonográfico pelas vias transretal, transabdominal e transvaginal para diagnosticar a gestação de cabras (n = 240) e ovelhas (n = 320) no 30o, 45o, 60o e 75o dia. Foi utilizando um aparelho de ultrassom equipado com um transdutor linear utilizado pelas vias transretal e transabdominal e outro microconvexo endocavitário utilizado por via transvaginal. Nas cabras e ovelhas, o exame ultrassonográfico pela via transretal foi mais rápido (P < 0,05) no 30o e no 45o dia da gestação, mas, pela via transabdominal foi mais rápido no 60o e no 75o dia. Em ambas as espécies, a duração do diagnóstico de gestação foi maior (P < 0,05) no 30o dia do que nos demais, enquanto que a duração do diagnóstico no 75o dia foi menor (P < 0,05) do que no 45o e 60o. Independentemente da via de exame e do dia da gestação, o tempo médio para diagnosticar a gestação foi menor (P < 0,05) nas cabras do que nas ovelhas. Independentemente da espécie e do dia da gestação, o tempo médio para diagnosticar a gestação pela via transretal foi menor (P < 0,05) do que as demais e o da transvaginal foi menor (P < 0,05) do que o da via transabdominal. Os resultados permitem concluir que o diagnóstico de gestação é mais rápido pela via transretal, que o tempo de diagnóstico é menor na gestação avançada e na espécie caprina.