Tumor testicular misto em um cão: relato de caso - Bernardo, Ana Clara Mendes Ribeiro; Silva, João Paulo Gomes da; Lima, Telma de Sousa; Frota, Maria Luiza Sá de Lyra; Melo, Elizandra Teixeira; Santos, José Rodrigo Pontes dos; Santos, Francisco Charles dos; Lucena, Ricardo Barbosa de (Medicina Veterinária, 2023)
Tumores testiculares são comumente descritos em caninos, nos quais destacam-se o sertolioma, seminoma e tumor das células de Leydig. Tumores mistos são menos frequentes, mas podem surgir como uma associação entre células germinativas ou entre células germinativas e intersticiais. O objetivo deste trabalho é descrever um caso de tumor testicular misto unilateral em canino, destacando-se os aspectos patológicos e imuno-histoquímicos. O caso refere-se a um cão de dez anos de idade atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, Areia, Brasil, com histórico de sangramento peniano durante dez dias. No atendimento foi constatado aumento de volume no testículo esquerdo associado a moderada hematúria, o que motivou solicitação de exames hematológicos, ultrassonografia abdominal e citologia testicular. Achados significativos foram observados apenas na citologia do testículo, que foram consistentes com sertolioma. Diante do quadro, o animal foi encaminhado para cirurgia, sendo realizada a ablação de ambos os testículos os quais foram enviados ao Laboratório de Patologia da referida instituição para avaliação histopatológica. Fragmentos dos testículos foram fixados em formol 10%, processados rotineiramente para confecção de blocos de parafina, cortados a 3µm e corados com hematoxilina e eosina (HE). Os achados histopatológicos revelaram túbulos seminíferos contorcidos constituídos por uma proliferação de células grandes, situadas perpendicularmente à membrana basal dos túbulos (Sertoli), possuindo amplo citoplasma, levemente granular, de limites distintos, e núcleo com cromatina frouxa e nucléolos únicos e evidentes. Uma segunda população era caraterizada por proliferação de células intersticiais pleomórficas, exibindo amplo citoplasma vacuolizado e núcleo discretamente excêntrico (células de Leydig), apresentavam anisocitose e anisocariose moderadas. Diante disso, considerou-se a ocorrência de um tumor testicular misto. Para a confirmação da linhagem celular foi solicitado estudo imuno-histoquímico do tumor, nos quais GATA-4, Melan A e alfa-inibina se mostraram positivos para células de Leydig e o PGP9.5 foi positivo para células de Leydig e germinativas. Através dos achados imuno-histoquímicos pode-se constatar tumor misto de células germinativas e do cordão estromal, o que diferiu do diagnóstico com a coloração usual de HE. Tumores testiculares são neoplasmas comuns na espécie canina, no entanto podem ocorrer com padrões morfológicos atípicos, constituindo desafio no diagnóstico patológico.