Uso da reação em cadeia da polimerase na detecção da papilomatose bovina no Estado de Pernambuco - Monteiro, VLC (Medicina Veterinária, 2011)
A papilomatose bovina é uma enfermidade complexa que representa entrave produtivo e econômico à pecuária mundial. O papilomavirus bovino tipo 2 (BPV-2) é um DNA vírus epiteliotrópico que, possivelmente, está associado a lesões benignas de pele e malignas de bexiga. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de identificar a presença do BPV 2 em amostras de verrugas cutâneas de bovinos através da Reação em Cadeia pela Polimerase. Utilizando-se os “primers” específicos para BPV-2 obteve-se uma positividade em 32 das 40 amostras avaliadas (80%). De acordo com os resultados supracitados, pode-se concluir que a presença da BPV no Estado de Pernambuco está em concordância com os achados mundiais, destacando-se a importância da genotipagem no controle da infecção e, conseqüentemente, na adoção de medida específica.