Influência da idade ao desaleitamento e da quantidade de leite sobre o desempenho de cabritas da raça Anglo-nubiana - Ferreira, MPB (Medicina Veterinária, 2011)
Objetivou-se avaliar o efeito da idade ao desaleitamento (56 e 63 dias) e da quantidade de leite de vaca (15% e 20% do peso corporal) sobre o desempenho de 16 cabritas da raça Anglo-nubiana. Nos tratamentos 1 e 3 (T1 e T3), os animais receberam leite na quantidade de 15% do peso vivo, sendo desaleitados aos 56 (T1) e 63 (T3) dias de idade. Nos tratamentos 2 e 4 (T2 e T4) receberam leite na quantidade de 20% do peso vivo, sendo desaleitados aos 56 (T2) e 63 (T4) dias de idade. A quantidade de leite ofertada aos animais foi semanalmente reajustada até o 42o dia de idade e a partir deste dia foi mantida constante até o desaleitamento. Na fase de cria, o peso ao desaleitamento foi de 7,55 Kg (T1), 9,60 Kg (T2), 8,94 Kg (T3) e de 9,30 Kg (T4) e o ganho diário de peso foi de 0,094 Kg (T1), 0,109 Kg (T2), 0,116 Kg (T3) e de 0,111 Kg (T4). Na fase de recria, o peso aos 84 dias de idade foi de 8,4 Kg (T1), 9,4 Kg (T2), 10,7 Kg (T3) e de 9,9 Kg (T4), aos 224 dias foi 19,3 Kg (T1), 20,1 Kg (T2), 19,6 Kg (T3) e de 19,0 Kg (T4) e o ganho de peso diário foi de 0,067 Kg (T1), 0,065 Kg (T2), 0,057 Kg (T3) e de 0,060 Kg (T4). A equação de regressão (Y) para estimar o peso corporal em função da idade em dias (x) foi Y = 2,30+0,091x (R2 = 0,9960 e P < 0,0001). Os resultados indicam que crias da raça Anglo-nubiana podem ser alimentadas com leite de vaca na razão de 15% do peso corporal e desaleitadas aos 56 dias de idade.