Adição de água de coco (Cocus nuciferal) ao meio de maturação de oócitos caninos - Pina, VMR (Medicina Veterinária, 2011)
Objetivou-se avaliar o efeito da água de coco sobre a maturação in vitro (MIV) de oócitos caninos. Um total de 595 oócitos foram submetidos a MIV em TCM/125mM HEPES (Grupo Controle – GI) suplementado com 25% (GII), 50% (GIII) e 75% (GIV) de uma solução à base de água de coco (SBAC) a 37°C por 48 horas em 5% de CO2. Após este período, os oócitos foram avaliados citogeneticamente ou submetidos à fecundação in vitro (FIV). A proporção de oócitos nos estádios de vesícula germinativa (VG), Metáfase I/Anáfase I/Metáfase II e em degeneração foram, respectivamente, 31,3%, 11,3% e 57,4% (GI); 33,6%, 10,3% e 56,1% (GII); 32,7%, 13,3% e 54,0% (GIII) e 19,3%, 5,5% e 75,2% (GIV). A FIV, após pré-incubação dos espermatozóides por 4 horas em mDM, foi realizada a 37°C em 5% de CO2 durante 20 horas. Os presumíveis zigotos foram cultivados em KSOM durante 7 dias a 37°C em 5% CO2, 5% O2 e 90% N2. No Grupo I (n = 36), 4 (11%) clivaram, 3 (8,33%) alcançaram os estádios de 2 a 4 células e 1 (2,78%) o de 6 a 8 células. No Grupo II (n = 55), 5(9,09%) clivaram e 5 (9,09%) alcançaram o estádio de 2 a 4 células. Não foi registrado clivagem nos Grupos III e IV. A análise estatística não revelou diferença entre os grupos, podendo-se concluir que a SBAC não exerce efeito sobre a competência de oócitos caninos.