Cana-de-açucar no tratamento de feridas cutâneas por segunda ou terceira intenção - Monteiro, VLC (Medicina Veterinária, 2011)
Resumo Neste estudo avaliou-se o uso tópico do biopolímero extraído da cana-de-açúcar em feridas cutâneas infectadas naturalmente. Utilizaram-se 16 animais domésticos, sendo oito da espécie canina, seis da felina, um da eqüina e um da bovina. Os pacientes apresentavam perdas cutâneas e foram encaminhados ao tratamento cicatricial por segunda ou terceira intenção. As análises bacteriológicas indicaram presença de Bacillus sp (6,25%), Proteus mirabilis (12,5%), Streptococcus sp (12,5%), Escherichia coli (25%) e Staphylococcus sp (68,5%). Ao analisar clinicamente cada ferida durante o tratamento com a película de cana-de-açúcar foi constatado que as mesmas cicatrizavam entre sete (para feridas tratadas por terceira intenção) a 15 dias (tratadas por segunda intenção), enquanto que o exame histopatológico realizado ao 7º dia evidenciou a presença de piócitos, fibroblastos, áreas necróticas e hemorrágicas, caracterizando o início do processo de cicatrização. Concluiu-se que a película do biopolímero de cana-de-açúcar é indicada no tratamento de feridas cutâneas infectadas.