Infecção pelo dermatophilus congolensis em bovino no Estado de Pernambuco - Sobreira Filho, RD (Medicina Veterinária, 2011)
Objetivou-se com este trabalho relatar um caso clínico de dermatofilose na espécie bovina, ocorrido em uma propriedade de pecuária leiteira localizada na Zona da Mata do Estado de Pernambuco. Examinou-se uma fêmea bovina observando-se ao exame clínico uma dermatite exsudativa com formação de crostas que atingia toda a superfície corporal do animal, particularmente a cabeça, pescoço e região ventral. Coletaram-se amostras de crostas das regiões afetadas, que após serem maceradas em grau e pistilo, foram coradas em lâminas pelo método de Gram. O exame microscópico revelou a presença de formas filamentosas com típicas cadeias de zoósporos no seu interior confirmando o diagnóstico para dermatofilose. Faz-se necessário um detalhado estudo epidemiológico na região, dada a importância dos aspectos econômicos e de sanidade animal que envolve a dermatofilose em bovinos.