Avaliação do fungo Duddingtonia flagrans e hipoclorito de sódio a 5% sobre a eclodibilidade de ovos de ciatostomíneos - Calazans, Fabricio Barcelos; Ferraz, Carolina Magri; Ferreira, Thais Schmidt; Santos, Pedro Henrique Dutra dos; Assis, João Pedro Barbosa de; Alvares, Felipe Boniedj Ventura; Araújo, Jackson Victor de; Souza, Débora Castro; Soares, Filippe Elias de Freitas; Vilela, Vinícius Longo Ribeiro; et al. (Medicina Veterinária, 2023)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar diferentes concentrações de conídios do fungo Duddingtonia flagrans (AC001) e hipoclorito de sódio (NaOCl) a 5% (v/v) sob a eclosão de ovos de nematódeos gastrintestinais de equinos. Foram formados cinco grupos experimentais: Grupo 1 (3 x 106 conídios de AC001 + 20 g de fezes), Grupo 2 (6 x 106 conídios de AC001 + 20 g de fezes), Grupo 3 (9 x 106 conídios de AC001 + 20 g de fezes), Grupo 4 (5 mL de hipoclorito de sódio 5% (v/v) + 20 g de fezes) e Grupo 5 (5 mL de água destilada + 20 g de fezes). Em seguida, as coproculturas foram incubadas por 10 dias no escuro 26 ± 1° a 2°C e, posteriormente, procedeu-se a recuperação de larvas infectantes (L3) de nematódeos por meio da técnica de Baermann. Ao final do período experimental, constatou-se a presença absoluta de L3 de nematódeos ciatostomíneos. Os resultados demonstraram que houve redução significativa (p<0,01) na recuperação de L3 em todos os grupos tratados com o AC001 (G1, G2 e G3) e também com o hipoclorito de sódio a 5% (v/v) (G4) em relação ao grupo controle (G5). Notou-se que não houve diferença (p>0,01) entre as três concentrações de conídios testadas nos grupos G2 e G3. Conclui-se que o fungo D. flagrans e o hipoclorito de sódio a 5% (v/v) foram eficientes na redução de L3 de nematódeos gastrintestinais nas coproculturas, podendo esse resultado ser utilizado em futuros delineamentos experimentais.