IATF em vacas Nelore: Avaliação de duas doses de eCG e reutilização de implantes intravaginais de progesterona - Rocha, JM (Medicina Veterinária, 2011)
Neste trabalho, constituído de dois experimentos (EI e EII), objetivou-se testar a eficiência de diferentes doses de eCG e a reutilização de implantes intra-vaginais de progesterona (P4) nos protocolos de inseminação artificial em tempo fixo (IATF) para vacas Nelore com cria ao pé. Foram utilizadas 263 fêmeas com escore de condição corporal variando de 2 a 3 e condição ovariana 2, que haviam parido entre 60 e 110 dias. No EI, testando o efeito de duas doses de eCG nos referidos protocolos, as fêmeas foram distribuídos em três grupos (G1, G2, G3). No G1 (n = 54), as fêmeas não receberam tratamento (controle), enquanto que as do G2 (n = 38) e G3 (n = 50) receberam, respectivamente, 200 UI e 300 UI de eCG. No EII, avaliando a eficiência da reutilização dos implantes intravaginais de P4, as fêmeas foram aleatoriamente distribuídas em quatro grupos experimentais (G1, G2, G3, G4), sendo que no G1 (n = 31), os dispositivos eram novos e no G2 (n = 46), G3 (n = 25) e G4 (n = 19) corresponderam, respectivamente, à segunda, terceira e quarta utilização. Dez dias após a realização da IATF, as vacas foram colocadas nos piquetes com os reprodutores durante 30 dias. Para avaliar o resultado da IATF, procedeu-se o diagnóstico de gestação, por palpação retal, no 45º dia após as inseminações, enquanto o índice de fertilidade da monta natural foi avaliado no 45º dia após a remoção dos reprodutores. No EI, os índices de prenhez da IATF e do repasse com os reprodutores foram, respectivamente, de 22,2% e 55,5% (G1), 42,1% e 78,9% (G2) e 44,0% e 88,0% (G3). Os índices do G1 foram menores (P < 0,05) do que os do G2 e G3, não existindo diferença (P > 0,05) entre G2 e G3. No EII, os percentuais de prenhez da IATF e da monta natural foram, respectivamente, de 50,06 e 86,87% (G1), 56,52 e 86,95% (G2), de 52,0 e 88,0% (G3) e de 31,57 e 73,68% (G4), não sendo constatada diferença entre os valores da IATF, bem como entre os da monta natural. Os resultados permitem recomendar a utilização de 200 UI de eCG em vez de 300 UI e utilizar os implantes intravaginais de P4 por até quatro vezes nos protocolos de IATF em vacas Nelore.