Sexagem precoce de fetos caprinos da raça Toggenburg pela ultra-sonografia transretal - Santos, MHB (Medicina Veterinária, 2011)
Neste trabalho, dividido em dois experimentos (EI e EII), objetivou-se estabelecer o período ideal de sexagem fetal em caprinos da raça Toggenburg pela ultra-sonografia transretal com transdutor linear de dupla freqüência (8 e 10 MHz). O EI teve a finalidade de estabelecer o período de migração do TG de 73 fetos através de exames diários entre o 40º e o 60º dia de gestação. O EII teve a proposição de avaliar a acurácia da sexagem de 57 fetos através de exame único entre o 55º e o 60º dia da gestação. A acurácia da sexagem fetal no EI foi de 100% (3/3) nas gestações simples, 100% (40/40) nas duplas e 66,6% (20/30) nas tríplices. No EII, a acurácia foi de 100% (15/15) nas gestações simples, 100% (18/18) nas duplas e de 62,5% (15/24) nas tríplices. A acurácia das gestações tríplices foi inferior (P < 0,05) àquelas das gestações simples e duplas, não se registrando diferença (P > 0,05) entre a acurácia total do EI (86,3%) e do EII (84,2%). A migração do TG ocorreu entre o 41º e o 51º (46,46 ± 2,12 dias) dia de gestação. Conclui-se que apesar da ultra-sonografia ser uma técnica eficiente para sexar fetos caprinos a partir do 55º dia de gestação, tanto pela localização do TG quanto pela identificação de estruturas da genitália externa, os exames repetidos em intervalos diários não conferem maior acurácia ao diagnóstico do sexo fetal em caprinos da raça Toggenburg pelo método da ultra-sonografia transretal.