Elastose nodular com comedões císticos em um caprino - Vilas Boas, Laís Peralva de Souza; Melo, Elizandra Teixeira; Lima, Telma de Sousa; Santos, Nayadjala Távita Alves; Silva, João Paulo Gomes da; Sousa, Mônica Shinneider de; Cruz Pequeno, Walter Henrique; Lucena, Ricardo Barbosa (Medicina Veterinária, 2024)
A elastose solar ou a síndrome de Favre-Racouchot é descrita macroscopicamente como placas amareladas e irregulares decorrentes da exposição solar prolongada e caracteriza-se por comedões e elastose nodular dermal. Apesar de reconhecidos os danos actínicos em animais, quadros de elastose nodular com comedões e alopecia generalizada são incomuns em ruminantes do nordeste do Brasil. Objetivou-se relatar um caso de elastose nodular com comedões císticos associados à alopecia generalizada em um caprino da raça Saanen. Um bode adulto da raça Saanen com histórico de exposição prolongada e contínua ao sol desenvolveu alopecia generalizada associada a múltiplos nódulos cutâneos acastanhados firmes e ásperos de aproximadamente 3,0cm de diâmetro, na cernelha bilateralmente, na região torácica ventral e nos flancos. Não houve alterações nos outros sistemas do corpo além da pele. Os nódulos cutâneos foram biopsiados e raspados de pele foram obtidos em busca de ectoparasitas e fungos. Além disso, foi realizada mensuração do zinco em amostras de soro por espectrometria de emissão óptica. Não houve alterações significativas nos raspados cutâneos e mensuração sérica de zinco, mas através dos achados histopatológicos a condição foi caracterizada por elastose dérmica, comedões císticos, furunculose e atrofia acinar sebácea. Os raios ultravioleta constituem importante fator ambiental na gênese de alterações cutâneas em animais de produção, especialmente em raças susceptíveis, tais como a Saanen. Nesse contexto, elastose solar deve ser diferenciada de condições como deficiência de zinco, dermatofilose e fotossensibilização em pequenos ruminantes do nordeste brasileiro.