Avaliação clínico-epidemiológica de miopatia do iliopsoas em cães (Canis lupus familiaris) - Trajano, Sabrina Cândido; Queiroz, Rafael Alexandre; Aragão, Breno Bezerra; Silva, Jean Carlos Ramos; Tudury, Eduardo Alberto (Medicina Veterinária, 2024)
Miopatia do iliopsoas (MIP) é o processo inflamatório muscular e/ou tendinio, sendo uma das principais causas de dor e claudicação em cães. Dessa maneira, objetivou-se determinar a prevalência e os fatores de risco associados à MIP através de avaliação clínica ortopédica específica de cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco, independente de apresentarem doenças ortopédicas ou não. Os animais foram avaliados pela realização dos seguintes testes: extensão coxofemoral com rotação interna do fêmur, palpação do tendão de inserção do iliopsoas no trocânter menor, palpação dos componentes do músculo ventral ao corpo do ílio e na região vertebral lombossacra ventrocaudal. Os resultados mostraram que 29,6% (148) dos 500 cães avaliados reagiram com dor em pelo menos um dos testes e, destes, 52% (77/148) apresentaram dor bilateral em todos os testes realizados. Foram avaliados 135 animais com distúrbio ortopédico, destes 52,6% dos pacientes foram positivos para MIP, enquanto no grupo de pacientes não ortopédicos 77/365 (21,1%) foram positivos para MIP. Os cães de grande porte (43,8%) e os machos (37,9%) apresentaram maior predisposição. Fatores como idade (filhotes, até 12 meses: 42,7%), castração (37,7%), sobrepeso (35%) e cães que viviam apenas em piso de cimento, terra e gramado (29,8%) também se mostraram importantes na predisposição de MIP. Enquanto grau de atividade, acesso a escadas, degrau e rampa não se mostraram como fatores de risco neste estudo. Houve significância estatística (p<0,05) para as seguintes variáreis: sexo (macho), animais com distúrbios ortopédicos, castrados, de grande porte, filhotes e portadores de doenças crônicas, sendo mais propensos a apresentarem ao exame ortopédico sinais de miopatia do iliopsoas.