Carcinoma de células escamosas corneal bilateral em cão - Lima, Nathalia Vanessa Saraiva; Souza, Elton Hugo Lima da Silva; Camargo, Karine Silva; Moraes, Thais de Andrade; Oliveira, Maria Clara Cunha Paranhos de; Aleixo, Grazielle Anahy de Sousa; de Sá, Fabrício Bezerra (Medicina Veterinária, 2024)
O carcinoma de células escamosas (CCE) com localização em córnea de cães é uma patologia considerada rara. Pode ser caracterizada por uma massa branca a rosada, elevada e multilobulada, podendo causar metástase em linfonodos regionais e pulmões. Objetivou-se relatar um caso de um cão diagnosticado com carcinoma de células escamosas bilateral em córnea. Um cão, da raça Pug, macho, com 10 anos de idade, foi avaliado apresentando lesões em córnea com evolução clínica de três meses. Após o exame oftalmológico, optou-se pela realização da retirada cirúrgica através da ceratectomia lamelar sem enxerto. O material retirado foi encaminhado para estudo histológico que confirmou a suspeita diagnóstica de carcinoma de células escamosas. O animal foi acompanhado até seis meses após a realização da cirurgia e não apresentou indícios do retorno da patologia. Esse trabalho contribui com a literatura escassa de relatos de carcinoma de células escamosas corneal em caninos.