Rinosporidiose nasal canina no Rio Grande do Sul: relato de caso - Kremer, Carolina Jung; Faé, Alice; Cerva, Cristine; Hilgert-Moreira, Suzane Both; Rodrigues, Angélica Cavalheiro Bertagnolli (Medicina Veterinária, 2025)
A rinosporidiose é uma doença infecciosa crônica causada pelo agente Rhinosporidium seeberi, que afeta principalmente as mucosas e pode acometer diversas espécies de animais. Ainda que tenha distribuição mundial, ela é considerada uma doença pouco registrada em cães. O presente relato descreveu um caso de rinosporidiose nasal em um cão, na cidade de Eldorado do Sul no estado do Rio Grande do Sul. O cão, macho, sem raça definida, tinha cerca de cinco anos e foi resgatado das vias públicas com quadro clínico de espirros, sangramento e secreção nasal purulenta. Por meio de inspeção visual identificou-se um pólipo na mucosa da cavidade nasal esquerda. Uma porção do pólipo foi expelida por meio dos espirros. O fragmento foi coletado, fixado em formalina a 10% tamponada, processado histologicamente e submetido às colorações de Hematoxilina e Eosina, Ácido Periódico de Schiff e Tricrômico de Gomori. A histopatologia revelou inflamação granulomatosa associada a esporângios em diferentes estádios de maturação. Os achados clínicos, macroscópicos e microscópicos foram compatíveis com rinosporidiose nasal. O restante da lesão regrediu espontaneamente e até o momento não há relato de recidiva.