Neuroblastoma periférico em um Golden Retriever: relato de caso - Santos, Isabela Gilena Lins dos; Santos, Joana Luiza Crispiniano Cunha; Lima, Letícia Cibele; Santos, Lucas Augusto Furtado dos; Oliveira, Maria Clara Cunha Paranhos de; Maciel, Yannike Lourenço (Medicina Veterinária, 2025)
Os neuroblastomas são tumores periféricos de origem neuroectodérmica que afetam o sistema nervoso, sendo considerados raros em cães. Eles podem acometer várias partes do organismo, envolvendo principalmente a região abdominal, glândulas adrenais e a área mandibulofaríngea. Objetivou-se descrever um caso de neuroblastoma em um canino da raça Golden Retriever, com 1 ano e 8 meses de idade, cuja tomografia computadoriza (TC) identificou uma neoformação abdominal de 11cm. Foram realizados exames complementares como hemograma, bioquímico, ultrassonografia abdominal, eletrocardiograma, ecocardiograma e TC. O paciente foi submetido à laparotomia exploratória após 35 dias da primeira ultrassonografia, na qual foi identificado que a neoformação havia crescido e possuía tamanho médio de 20cm, envolvendo vasos importantes, tornando-se inoperável, sendo realizada a biópsia incisional no transoperatório. A análise histopatológica indicou neoplasia neuroendócrina pouco diferenciada e a imunohistoquímica confirmou o diagnóstico de neuroblastoma. Foi instituída administração única de mitoxantrona (6mg/m²), não havendo resposta clínica. Com a progressão neoplásica, ocorreu uma rápida evolução e posterior paralisia de membros pélvicos e quadro de dor abdominal severa, sendo o animal submetido à eutanásia. O neuroblastoma é uma neoplasia altamente agressiva e extremamente rara em cães. Dada a escassa literatura sobre o assunto, são necessárias mais pesquisas para melhor compreender sua patogênese e explorar abordagens terapêuticas inovadoras que possam melhorar os resultados do tratamento e a qualidade de vida dos animais afetados.