Ocorrência e caracterização de anticorpos anti-Leptospira spp. em pequenos ruminantes criados no estado de Pernambuco, Brasil - Borba, Mônica Amorin da Costa; Melo, Lúcio Esmeraldo Honório de; Tenório, Taciana Galba da Silva; Raymundo, Eduarda Faria; Rizzo, Huber; Vasconcellos, Silvio Arruda (Medicina Veterinária, 2025)
O estudo teve como objetivo pesquisar a prevalência de anticorpos anti-Leptospira spp. e seus principais sorovares em caprinos e ovinos criados em quatro mesorregiões do estado de Pernambuco, Brasil. Foram examinadas 631 amostras provenientes de pequenos ruminantes de 18 rebanhos de nove municípios distribuídos nas mesorregiões Metropolitana do Recife, Mata Pernambucana, Agreste Pernambucano e São Francisco Pernambucano. A técnica de Soroaglutinação Microscópica (SAM) foi realizada, utilizando antígenos vivos de 24 sorovares de Leptospira spp., sendo consideradas reagentes as amostras com títulos ?100. A prevalência de caprinos sororreagentes foi de 33,8% (100/296), enquanto nos ovinos observou-se 33,7% (113/335), totalizando 33,8% (213/631) dos pequenos ruminantes reagentes. A mesorregião com maior frequência foi a da Mata (52,1%), seguida do Agreste (32,5%), Metropolitana (31,6%) e São Francisco (23,5%). Todas as propriedades apresentaram ao menos um caprino e um ovino reagente, além do sorovar Autumnalis, que, seguido do Patoc, foram os mais presentes. Os resultados indicam que Leptospira spp. está amplamente disseminada nos rebanhos analisados no estado de Pernambuco, com predomínio do sorovar Autumnalis, sugerindo que os pequenos ruminantes podem estar adaptados a esta variante.