Hemangiossarcoma em canal do teto de uma vaca: relato de caso - Nascimento, Wellington de Souza; Cordeiro, Amanda Estefanir; Coutinho, Luiz Teles; Afonso, José Augusto Bastos; Souza, Maria Isabel de; Dantas, Antônio Flávio Medeiros (Medicina Veterinária, 2025)
O hemangiossarcoma é uma neoplasia que tem origem no endotélio vascular, que pode estar situado em diversos órgãos, tendo preferência pelos órgãos que apresentam maior vascularização, como baço e fígado. Granulomas no lúmen do teto, cálculos de leite e fibropapiloma são responsáveis pela estenose parcial ou total do teto, porém ainda não foi relatado nenhum caso de obstrução de teto por hemangiossarcoma. Objetivou-se, neste trabalho, relatar a ocorrência de um hemangiossarcoma no canal do teto de uma vaca. A vaca tinha histórico de mastite com sangue e aumento de volume no canal do teto do quarto mamário anterior esquerdo, que obstruía parcialmente a saída do leite, o qual foi confirmado no exame clínico. Foi realizado hemograma que revelou leucocitose por neutrofilia. O animal foi submetido à telotomia, na qual foi retirada estrutura nodular de coloração avermelhada e consistência endurecida; essa estrutura foi encaminhada para avaliação histopatológica que evidenciou hemangiossarcoma. O animal apresentou boa evolução clínica após o procedimento cirúrgico, recebendo alta médica após cinco dias. A ocorrência do hemangiossarcoma em bovinos é considerada rara, sendo observada com maior prevalência em cães. Nenhuma dessas lesões diagnosticadas em bovinos foram encontradas no canal do teto. Desse modo, o hemangiossarcoma deve ser incluído no diagnóstico diferencial quando observado algum aumento de volume em canal do teto, pois, apesar de ser incomum e raro nos bovinos, notou-se que pode ocorrer de forma esporádica em tecidos que não apresentam alta vascularização.