Insuficiência cardíaca congestiva esquerda em equino - Ferreira, H. N.; Silva, J. C. F.; Sales, D. C.; Nantes, J. H.; Rocha, J. M.; Manso Filho, H. C. (Medicina Veterinária, 2017)
Objetivou-se relatar um caso clínico de insuficiência cardíaca congestiva esquerda diagnosticado em garanhão da raça Quarto de Milha, com idade de quatro anos e seis meses, atendido no hospital veterinário, Dr. Vicente Borelli, pertencente a Faculdade Pio Décimo. Foram realizados exames clínico elaboratorial e dos parâmetros vitais, não sendo realizados exames mais específicos, como endoscopia, eletrocardiograma e ecocardiografia, que confirmariam o diagnóstico sugestivo de afecção do sistema cardiorrespiratório. Decorrido três dias do internamento sob terapia intensiva, o paciente desenvolveu um quadro de endotoxemia e laminite severa, resultando em seu óbito. Os achados de necropsia evidenciaram hipertrofia concêntrica do ventrículo esquerdo e pneumonia hemorrágica severa, contribuindo para o diagnóstico definitivo de insuficiência cardíaca congestiva esquerda. A dificuldade na emissão de um rápido e conclusivo diagnóstico evidencia a escassez tanto de equipamento adequado quanto de profissional especializado em cardiologia equina.