Polimorfismos na região 3’UTR do gene SLC11A1 em rebanhos leiteiros Holandês e Girolando - Diniz, Wellison Jarles Silva; Vilaça, Luciana Florêncio; Melo, Tatiana Ferreira; Oliveira, Júlio César Vieira; Guido, Sebastião Inocêncio; Santoro, Kleber Régis (Medicina Veterinária, 2017)
O gene SLC11A1 desempenha importante papel na modulação da resposta imune adpatativa e tem sido associado à resistência a doenças causadas por patógenos intracelulares. Este estudo avaliou a frequência de polimorfismos na região 3’ não traduzida (3’UTR) do gene SLC11A1 em rebanhos leiteiros Holandês e Girolando. Para tal, análises de polimorfismos de conformação de fita simples mediante reação em cadeia da polimerase (PCR-SSCP) foram realizadas em amostras de DNA oriundas de 161 amostras de sangue (Holandês n = 56; Girolando n=105). Três padrões de SSCP foram identificados, correspondentes aos genótipos: GT13/GT13, GT13/GT14 e GT13/GT15. O genótipo heterozigoto GT13/GT14 foi mais frequente no rebanho Girolando (47,62%), enquanto o rebanho Holandês apresentou maior frequência do genótipo homozigoto GT13/GT13 (51,79%), predito a partir da literatura como resistente a patógenos intracelulares. Foram identificadas diferenças na frequência dos polimorfismos na região 3’UTR do gene SLC11A1, para as quais os animais Girolando apresentaram maior variabilidade. Esses resultados contribuem para entender a diversidade genética nas raças avaliadas e no direcionamento de novos trabalhos a fim de determinar a contribuição desses polimorfismos em fenótipos complexos.