Evaluation of clinical and reproductive parameters in Mangalarga Marchador mares treated with different doses of Cloprostenol or Dinoprost - Ferreira-Silva, José Carlos; Nascimento, Pábola Santos; Azevedo, Marlon Vasconcelos; Rocha, Jorge Motta; Ferreira, Heder Nunes; Moura, Marcelo Tigre; Bartolomeu, Claudio Coutinho; Oliveira, Marcos Antonio Lemos (Medicina Veterinária, 2017)
Avaliou-se a ação de doses reduzidas e convencionais de substâncias luteolíticas sobre parâmetros clínicos e reprodutivos de éguas. As femeas receberam intramuscularmente, 125 ?g (n = 20) e 250 ?g (n = 20) de Cloprostenol e 2.5 mg (n = 20) e 5.0 mg (n = 20) de Dinoprost. A temperatura retal e as frequências cardíaca e respiratória foram aferidas antes e após a administração desses luteolíticos, considerando-se ainda a ocorrência de sudorese, diarreia, cólica e prostração. Monitorou-se o estro e o desenvolvimento folicular até a ovulação, quando realizou-se a inseminção artificial. A gestação foi diagnosticada com 300 e confirmada no 60o dia. Apenas as éguas tratadas com 2,5 e 5,0 mg de Dinoprost apresentaram alteração (P < 0.05) da frequência respiratória e os demais parâmetros não foram alterados (P > 0.05). A sudorese ocorreu em 5% e 10% das éguas tratadas, respectivamente, com 2.5 mg e 5.0 mg de Dinoprost e a diarréia em apenas 5% daquelas que receberam 5.0 mg desse luteolítico. As porcentagens de estro e prenhez das éguas tratadas com 125 ?g de Cloprostenol (45%/35%) e 2.5 mg de Dinoprost (50%/30%) foram menores (P < 0.05) do que os daquelas que receberam 250 ?g de Cloprostenol (85%/70%) e 5 mg de Dinoprost (90%/75%). O estro e a prenhez das éguas Controle foram menores (P < 0.05) do que nas tratadas. Conclui-se que apesar de não promoverem alterações significativas dos parâmetros clínicos, as doses reduzidas não apresentam as mesmas eficiências dos tratamentos com doses convencionais para induzir o estro.