Efeito da suplementação com concentrados ricos em óleo sobre biomarcadores metabólicos para cavalos - Rodrigues Magalhães, Fernando Jorge; Santiago, Tito Alves; Cordeiro Manso, Helena Emília Cavalcanti da Costa; Abreu, José Mário Girão; Ferreira, Lúcia Maia Cavalcanti; Manso Filho, Helio Cordeiro (Medicina Veterinária, 2017)
A performance dos cavalos atletas tem melhorando com a elevação da percentagem do extrato etéreo (EE) nos concentrados. Assim, avaliou-se a suplementação de concentrados com diferentes percentagens de EE sobre biomarcadores metabólicos em cavalos atletas, através de um fatorial com cinco equinos e cincos tratamentos [6,5% EE (T6,5%), 8% EE (T8,0%), 12% EE (T12,0%), 14% EE (T14,0%) e 20% EE (T20,0%)]. Os animais receberam suplementação isocalórica por 15 dias e no 16o dia colheu-se sangue nas fases inicial e jejum e após ½ hora, 1, 2, 3, 4, 5 e 6 horas da ingestão dos alimentos. O sangue total foi utilizado para determinar hematrócrito, glicose, proteína plasmática total, ureia, creatinina, triglicérides e colesterol total. Os resultados demonstraram que ocorreu variação na [glicose] (P<0,05) na fase da colheita de sangue, mas sem diferenças (P>0,05) entre os tratamentos e na interação concentrado x fase. Também não ocorreram diferenças (P>0,05) no pico da [glicose] entre tratamentos e entre área sob a curva. Os demais biomarcadores analisados não sofreram modificação (P>0,05). Concluiu-se que a suplementação isoenergética com concentrados utilizando diferentes percentagens de EE não produzem modificações nos biomarcadores analisados, indicando que variações no EE podem ser utilizados, entre 6,5 e 20%, para equinos atletas de forma similar.