Efeito de diferentes concentrações de progesterona em dispositivos vaginais sobre a dinâmica folicular de novilhas Holandesas (Bos taurus) submetidas à IATF - Veras, Guilherme Aniceto; Souto, Paulo Francisco Maciel Póvoas; Ferreira-Silva, José Carlos; Nascimento, Pábola Santos; Guido, Sebastião Inocêncio; Santos Filho, Antônio Santana; Oliveira, Marcos Antônio Lemos; Bartolomeu, Cláudio Coutinho (Medicina Veterinária, 2017)
Avaliou-se o efeito de diferentes concentrações de P4 [0,75g (T1) e 1g (T2)] sobre a dinâmica folicular de novilhas púberes submetidas à IATF. No D0 do protocolo, as fêmeas do T1 (n=10) e do T2 (n=9) receberam P4 em dispositivos intravaginais e, intramuscularmente, 2mg de BE. No D7 aplicou-se 530?g de cloprostenol e 300 UI de eCG, no D8 removeu-se os dispositivos, no D9 administrou-se 1 mg de BE e no D10 realizou-se a inseminação. A sincronização da onda folicular ocorreu em 100% das fêmeas. O diâmetro (mm) do folículo dominante (FD), avaliado no D9, o diâmetro máximo do FD o diâmetro máximo do folículo ovulatório (FO) não havendo diferença (P>0,05) entre os tratamentos. A média de crescimento diário dos folículos foi maior (P<0,05) no T1 (1,6±0,12) do que no T2 (1,0±0,18). O diâmetro do FD das novilhas do T1 e do T2 não diferiu (P<0,05), tanto das que ovularam quanto das que não ovularam. O diâmetro do FD entre as novilhas que ovularam com o daquelas que não ovularam foi maior (P<0,05) tanto no T1 (14,8±0,6 vs 9,6±0,7) quanto no T2 (11,2±1,6 vs 7,7±0,03). A porcentagem de prenhez não diferiu entre T1 e T2. Os resultados indicam que ambas as dosagens de P4 são eficientes para induzir a emergência da nova onda folicular, controlar o crescimento folicular e sincronizar a ovulação de novilhas púberes.