Fatores de virulência de Staphylococcus aureus - Acosta, Atzel Candido; Matiuzzi Costa, Mateus; Pinheiro Junior, José Wilton; Mota, Rinaldo Aparecido (Medicina Veterinária, 2018)
Nas últimas décadas, Staphylococcus aureus (S. aureus) adquiriu considerável importância relacionada à saúde animal e humana pela elevada patogenicidade e aumento na prevalência de cepas multirresistentes aos antibióticos. Sua elevada patogenicidade está relacionada com mecanismos multifatoriais e complexos determinados pela capacidade da bactéria de expressar uma variedade de fatores de virulência que facilitam a ocorrência de doenças. Objetivou-se com esta revisão compilar informações referentes aos fatores de virulência associados à superfície ou secretados por S. aureus que promovem adesão aos componentes da matriz extracelular do hospedeiro, danificam células hospedeiras e interferem no sistema imunológico. A implementação de estratégias para a prevenção e terapia em infecções associadas a S. aureus exige o aprofundamento dos estudos nos diferentes mecanismos de ação dos fatores de virulência.