Infecção por Papilomavírus Humano de alto risco Oncogênico em mulheres atendidas no Programa de Saúde da Família da Cidade de Serra Talhada, Pernambuco - Amorim Cândido, Samantha; Bandeira Cavalcanti Duarte, Elaine; Damasceno dos Santos, Erinaldo Ubirajara; Cordeiro de Lima, Géssica Dayanne; Pereira da Costa, Micheline Oliveira Lobo; Eleutério de Souza, Paulo Roberto; de Mascena Maia Diniz, Maria (Medicina Veterinária, 2018)
A infecção por um ou mais tipos de Papilomavírus Humano de alto risco oncogênico (HR-HPV) tem sido relacionada à alta predisposição de desenvolver câncer de colo do útero. O objetivo do presente estudo foi determinar a frequência de quatro tipos HR-HPVs (16, 18, 31 e 33) em mulheres assintomáticas do Agreste e Sertão Pernambucano e avaliar a predisposição de outros fatores de risco associados com a infecção. Foram coletadas amostras de secreção vaginal de mulheres atendidas no Programa de Saúde da Família - PSF da cidade de Serra Talhada-PE, no período de Janeiro a Dezembro de 2014. A detecção do DNA do HPV na secreção vaginal foi realizada usando a técnica de PCR convencional. Os dados clínicos, sociodemográficos e hábitos de vida foram coletados através de um questionário padrão. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do software Bioestat 5.0. Das 302 mulheres avaliadas, 99,7% não possuíam anormalidades citológicas e 32,6% apresentaram infecção por um dos quatro tipos virais do HPV pesquisados, com maior prevalência para o HPV 31 (26,8%), seguido dos 33 (21,6%), 18 (6,2%) e 16 (4,1%). Desta forma, podemos concluir que mulheres infectadas por HR-HPV e assintomáticas podem estar predispostas ao desenvolvimento de lesões cervicais.