Infecção natural por Platynosomum fastosum em felino doméstico no município de Alegre, Espírito Santo e sucesso no tratamento com praziquantel - Camatta Campos, Nayara; Fassina de Siqueira, Daniele; Reisen Perin, Lívia; Castro Oliveira, Luanna; Ribeiro Campos, Diefrey; Vilhena Freire Martins, Isabella (Medicina Veterinária, 2018)
Platynosomum sp. é um trematódeo encontrado em áreas tropicais e subtropicais e acomete felinos domésticos, sendo a principal via de transmissão a ingestão das lagartixas, contendo as formas infectantes, as metacercárias e parasitando fígado, vesícula biliar e ductos biliares. Na maioria dos animais infectados cursa com a forma assintomática, porém, a severidade da doença está associada com a carga, o tempo e a resposta individual do animal parasitado. O exame coproparasitológico é fundamental para possível diagnóstico, pela visualização de ovos operculados. O estudo tem como objetivo relatar um caso de um felino doméstico naturalmente infectado por Platynosomum fastosum no município de Alegre, Espírito Santo. A felina possuía acesso à rua com hábito de caçar e foi submetida a exame coproparasitológico para estudo epidemiológico de verminoses de gatos do município de Alegre-ES. No exame foi encontrado ovos de P. fastosum por meio da técnica parasitológica de centrífugo-flutuação. Não foram vistas alterações clínicas e no exame ultrassonográfico. A partir disso, foi tratada com praziquantel na dose de 20 mg/kg continuado por 3 dias. O exame coproparasitológico foi repetido uma semana e 10 meses após o tratamento obtendo-se resultados negativos evidenciando o sucesso da terapêutica. Dessa forma, os dados presentes nesse relato buscam atentar para casos de platinossomíases e introduzir os exames coproparasitológicos na rotina.