Avaliação da segurança do extrato hidroalcoólico de partes aéreas de Plectranthus neochilus Schlechter, Lamiaceae e entrecascas de Cnidoscolus quercifolius Pohl, Eupharbiaceae em roedores - Rêgo, Michelle Suassuna de Azevedo; Silva, Vanessa Carla Lima da; Maia, Carina Scanoni; Teixeira, Miriam Nogueira; Marinho, Melânia Loureiro; Lima, Evilda Rodrigues de (Medicina Veterinária, 2019)
Objetivou-se avaliar a toxicidade aguda do extrato hidroalcoólico de Plectranthus neochilus (boldo-gambá) e Cnidoscolus quercifolius (favela) e a toxicidade dérmica de uma Formulação em Gel (FG) produzida a partir dos extratos. Na toxicidade aguda utilizou-se nove camundongos Swiss, fêmeas, em três grupos: G1 - com extrato de P. neochilus e C. quercifolius; G2 - C. quercifolius e G3 - P. neochilus, uma vez via gavagem (2g/kg). Na toxicidade dérmica utilizou-se 35 ratos Wistar, em cinco grupos, nos quais foram induzidos uma lesão dérmica e expostos a FG da associação de P. neochilus e C. quercifolius (FGBF) 2,5%, 5% ou 10%. Os grupos controles receberam gel fitoterápico ou veículo carbopol.  Foram observados durante 14 dias. Após a administração aguda dos extratos não houve mortalidade nem sinais de intoxicação. A aplicação tópica em pele lesionada não induziu irritação local. Mas, foram observadas alterações significativas no perfil hematológico e bioquímico nos tratados com a FGBF quando comparados ao controle negativo (carbopol). A contagem das plaquetas nos tratados com as FGBF 2,5% ou 10%, apresentaram um aumento de 13,22% e 22,94%, respectivamente; ALT (95,39%) e AST (38,55%) na FGBF 5% e FA na FGBF 2,5% (46,24%) e 5% (31,80%) e diminuição do colesterol nas FGBF 2,5% (40,02%), 5 % (38,59%) e 10% (34,06%). Os extratos de P. neochilus e C. quercifolius quando administrado via gavagem causou toxicidade aguda relativamente baixa revelando uma DL50 superior 2g/kg. Os ratos tratados com o gel apresentaram alterações hematológicas e bioquímicas mas dentro do padrão de normalidade para a espécie.