Tratamento de resíduos em abatedouros frigoríficos de bovinos em Pernambuco - Nunes Serafim, Elâne Rafaella Cordeiro; Silva, Maria de Fatima; Cordeiro Nunes, Eder Abner; Cordeiro Nunes, Elvis Thiago; Serafim de Oliveira, Silvio; Friguglietti Brandespim, Daniel (Medicina Veterinária, 2019)
Nos abatedouros frigoríficos há produção de resíduos sólidos e líquidos, que caso não sejam tratados antes de sua destinação final ao meio ambiente pode acarretar prejuízos sanitários e ambientais em uma região. Sendo assim, buscou-se no presente estudo identificar se os abatedouros frigoríficos públicos municipais do Agreste Pernambucano realizam o tratamento de efluentes.  Os dados foram coletados em 20 laudos técnicos emitidos pela Agência de Defesa Agropecuária Estadual, disponíveis no sítio eletrônico do Ministério Público do Estado de Pernambuco. Verificou-se que 85% dos abatedouros analisados não realizam tratamento dos efluentes. Conclui-se que os abatedouros frigoríficos do agreste pernambucano precisam implantar e/ou adequar os sistemas de tratamento de efluentes, minimizando assim os riscos sanitários e ambientais da população.