Primeiro relato de Platynosomum spp. em um felino doméstico no estado do Paraná, Brasil - Vieira, Yohana Gonçalves; Vasques, Gabriela Maria Benedetti; Petrillo, Thalita Regina; Bezerril, Juliana Evangelista; Rais, Andressa de Cassia; Melo, Rafaela Bonfim; Marcusso, Paulo Fernandes (Medicina Veterinária, 2021)
Existem poucos trabalhos descritos sobre infecção por Platynosomum spp. em felinos domésticos, e seus sinais clínicos são muitas vezes inespecíficos. Entretanto, essa patologia é de grande importância na clínica felina e deve estar na lista de diagnósticos diferenciais de patologias do aparelho hepatobiliar. As informações retratadas relatam um caso clínico de platinosomíase por meio de características clínicas, hematológicas, ultrassonográficas, necroscópicas e histopatológicas em um felino doméstico, macho, quatro anos de idade, com acesso à rua, com sinais clínicos de hiporexia, prostração, tentativas de vômitos e mudanças na característica das fezes, diagnosticado com platinosomíase, sendo este, o primeiro registro de platinosomíase no estado do Paraná-Brasil.