Demodiciose canina: estudo retrospectivo dos casos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2013-2017) - Lopes, Natália Lôres; Machado, Marília Alves; Colares Araújo, Dayane Caicó; Barbalho, Carolina de Moraes; Manier, Bruna Land; e Ferreira, Fabrícia Ferreira; Costa, Thiago Souza; Fernandes, Julio Israel (Medicina Veterinária, 2019)
A demodiciose é uma das principais dermatopatias parasitárias atendidas na rotina de clínicas veterinárias, acometendo principalmente animais jovens, cujo diagnóstico pode ser realizado através do raspado cutâneo profundo, tricograma e fita de acetato. Os sinais dermatológicos, incluindo alopecia, eritema, crostas e pápulas localizam-se principalmente na face. O objetivo do trabalho foi realizar levantamento de casos de demodiciose canina diagnosticados no setor de Dermatologia do Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro no período de janeiro de 2013 a abril de 2017. Foram utilizadas 125 fichas com diagnóstico de demodiciose de um total de 1282 animais atendidos. Foi encontrada uma ocorrência de 9,75%(125/1282) da doença em cães, predominantemente jovens, com idade inferior a um ano e sem predileção sexual. Com relação a distribuição racial, a de maior prevalência foi a sem raça definida (29,6%; 37/125), tendo como principal sinal clínico a hipotricose (60,8%; 76/125) e apresentando-se de forma generalizadas (76,8%; 96/125). O método diagnóstico mais utilizado foi o raspado cutâneo (61,6%; 77/125). Foi possível concluir que a demodiciose é uma doença que deve estar dentre os diagnósticos diferenciais na clínica de animais de companhia, principalmente em animais jovens, com idade inferior a 1 ano de idade. E que esta doença acomete principalmente região de cabeça com lesões mais frequentes de hipotricose e eritema.